Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le coffre de Scrat et Gloewen, couture, lecture, DIY, illustrations...
26 avril 2014

Voyage Angleterre : Nos cours de cuisine à Coventry

   Nous ne vous avons pas encore parlé de nos cours de cuisine "spécial Noël" en Angleterre!

   Lorsque nous sommes arrivés à Coventry, nous voulions nous inscrire à des activités histoire de rencontrer des gens et nous imprégner de la culture. Parmi ces activités, il y avait la cuisine (Oui, de la cuisine en Angleterre, quelle drôle d'idée).

 

Comment avons-nous réussi à prendre des Cours de Cuisine ?

   Sur le catalogue des activités de la ville, nous avions repéré un stage sur trois semaines intitulé "Bakery for Christmas" alors, ni une, ni deux, nous avons appelé pour savoir comment s'y inscrire et la personne nous a donné rendez-vous la semaine précédent le début des cours en nous précisant de venir tôt car il y a souvent beaucoup de monde.

   Le fameux jour arrive et, pour être sûr d'être inscrits, on se pointe à 18h soit une heure avant. Malheureusement pour nous, c'était déjà complet. Les personnes sont venues dès 15h pour s'inscrire!! Bref, nous n'avions aucune chance!!
   La dame de l'accueil a tout de même pris nos noms car, puisque d'autres personnes étaient dans notre cas, une session de rattrapage serait envisagée. Il n'y avait plus qu'à croiser les doigts!

   Cette fois-ci, la chance fût avec nous! Ils ont ouvert un autre stage sur deux semaines et, ayant été refoulés au premier, nous étions prioritaires sur le deuxième! Ouf!!

     Il faut savoir que Bakery correspond à de la cuisine sucrée : gâteaux, biscuits, pâtisserie, boulangerie, etc... Je ne sais pas si un terme en français regroupe tout ça. Ensuite Christmas, vous le savez sûrement correspond à Noël.
   Pour résumer, le thème de notre stage de cuisine "Bakery for Christmas" était toutes les petites douceurs sucrées que l'on peut cuisiner pour Noël.

 Bakery for Christmas - Gloewen et Scrat

Bref, C'est parti pour la Cuisine ! !

Avant le cours :

  Il ne fallait aucun pré-requis si ce n'est avoir déjà cuisiné un truc dans sa vie (mettre une pizza au four ou cuire des pâtes ne compte pas, ah ah). Nous étions une dizaine de personnes, le matériel nous était fourni et il nous fallait seulement ramener torchons, tabliers, plats et ingrédients.

   Première chose amusante : Traduire la liste de course! Heureusement, ce n'était qu'une broutille et internet est notre ami! En deux temps et trois mouvements, ce fût réglé.

   Nous avons même appris ce qu'est le mincemeat (l'ingrédient principal de ce que nous allions préparer pour notre première séance). Nous avions, dans un premier temps, pensé à un truc à la viande à cause du mot "meat" (et aussi parce qu'en Angleterre ils mangent des trucs bizarres! Ah ah ah!). Du hachis de viande peut-être? Que nenni!

   Le mincemeat, c'est ça :

Mincemeat chez Gloewen et ScratC'est un hachis de fruits secs, de pommes, de graisse et parfois de riz imbibé de cognac et de sucre.
Une sorte de confiture...  presque... quelque chose de très très sucré.

 

   Deuxième chose amusante : Faire les courses! C'est toute une aventure! Comme on vous en a déjà un peu parler ICI, le rangement des produits dans les grandes surfaces en Angleterre se fait différemment de celui des supermarchés français. Le premier coup, on y était avec notre coloc anglaise (ça aide!) mais, comme nous n'avions pas trouvé tous les ingrédients, nous y sommes retournés tous seuls (et on avoue, on a demandé de l'aide aux gens autour de nous)!

   Les courses faites c'était déjà un poids en moins!

   En plus, nous avons dû acheter pas mal de choses car nous n'avions rien apporté de ce genre dans nos bagages! Maintenant, nous avons deux tabliers "Noël" très mignons! (---> pas encore de photos avec mais il faudra qu'on le fasse^^)

  

Pendant le cours :

   Là aussi, nous nous sommes bien marrés!

   Tout d'abord, nous ne sommes pas des pros! Même si nous avons déjà préparé des gâteaux, des crêpes, des cookies et compagnie nous sommes loin d'avoir le coup de main!

"Il faut que ça donne quoi? Ah oui, ça... et moi j'ai? Ce truc là... Eh ben c'est pas gagné!"

   Ensuite, nous sommes en Angleterre et nous suivons un cours en... Anglais!! Même si nous arrivons à nous débrouiller (surtout Scrat en fait), le vocabulaire de cuisine est assez spécifique... Du coup, nous étions assez lents à comprendre!
   Pour tout vous dire, on se serait crus revenus à la fac, dans un TP de chimie! A la ramasse, en train de faire des patouilles et écouter un langage étrange pour obtenir à peu près le même truc que la prof... (Oui, ça peut aussi correspondre à un cours de peinture en maternelle, hihihi...)

 
   Nous avons passé de très bons moments là-bas : nous avions le temps de cuisiner à notre rythme, la prof venait nous voir régulièrement et nous donnait des conseils, il y avait une bonne ambiance dans le groupe et nous avons appris plein d'astuces de cuisine.

   En bref, si c'était à refaire, nous n'hésiterions pas une seule seconde!! Nous aurions aimé que ça dure plus longtemps!

  

Après le cours :

   Nous étions deux à cuisiner et, du coup, nous avions le double de gâteaux et de biscuits! Ce sont nos colocs qui étaient contents et ils avaient l'air de trouver ça bon! Ouf!

  

A quoi ressemblent nos Créations Culinaires ?

* * * Nos mince pies * * *
Ce sont LES patisseries / douceurs de Noël en Angleterre. Pendant cette période, on en trouve absolument partout! version industrielle, fraiche, à préparer, etc... Il y en a des palettes entières dans les magasins, les Anglais en rafolent et ont du mal à imaginer que ça nous est totalement inconnu.

bakery for christmas dans le coffre

Ce sont tout simplement des tartelettes au mincemeat. Nous n'avons pas préparé le mincemeat nous-même mais en avons eu une recette pour en faire chez nous.

Les Mince pies de Gloewen et Scrat

Comme il restait de la pâte lorsque nous sommes rentrés chez nous, nous avons fait des tartelettes aux pommes et à la banane! Un délice!!!
  

* * * Nos gâteaux de Noël * * *

Nous en avons fait un au chocolat et un aux fruits secs. La décoration est en pâte d'amande et en pâte à sucre.

Gâteaux de Noël (1)   Gâteaux de Noël (2)
(les photos des gâteaux finis vont venir plus tard, juste le temps de trouver où on les a mises!)
  

* * * Nos biscuits de Noël * * *

Ils sont à la vanille et sont décorés au sucre glace. C'est la première fois que l'on réussit à avoir des biscuits avec des formes sans les casser en les mettant sur la plaque alors on est vraiment super fiers!

   Les biscuits de Noël chez Gloewen et Scrat (1)   Les biscuits de Noël chez Gloewen et Scrat (2)  

Si nos articles concernant la cuisine ou les recettes vous intéressent, n'hésitez-pas à cliquer sur le lien.

A bientôt pour la suite de nos aventures anglaises!Signature Scrat et Gloewen

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
ça n'a pas l'ai si mauvais que ça finalement! ;)
Répondre
S
ça donne faim!
Répondre
Publicité