Recettes de Charlottes faciles - Charlotte aux fruits et variations

jeudi 28 novembre 2013

Après vos nombreuses demandes la demande de Miss Magenta, voici venir la fameuse recette très très secrète et très très compliquée de la... Charlotte !
Ok. Donc, là, vous avez compris que c'était une blague! La charlotte, rien de plus simple et de plus rapide à réaliser!!! Deux temps, trois mouvements et le tour est joué!

Recettes de charlottes - le coffre de gloewen et scrat

Les ingrédients :

Voyons d'abord les ingrédients, que vous faut-il pour confectionner votre charlotte?

  1. Un moule à Charlotte. Personnellement, je suis amoureuse des moules à Charlotte Tupperware (voir ). Ici, en Angleterre, nous sommes tombés sur les moules à Jelly qui ressemble à ça, nous n'avons pas encore goûté ce truc fluo mais pour faire des Charlottes le moule est très bien!

  2. Des petits-suisses, du yaourt, du fromage blanc ou un truc ressemblant.

  3. Des biscuits à la cuillère aussi appelés Boudoir (En Angleterre, maintenant on le sait, ça s'appelle aussi Boudoir. Cliquez ICI pour lire nos aventures dans les grandes surfaces à la recherche du Boudoir perdu)

  4. Des Fruits au sirop. Vous prenez ce que vous aimez biensûr!

 

La recette :

Maintenant, passons aux étapes de la réalisation :

  1. On sépare les fruits du sirop. Il vaut mieux mettre le sirop dans une assiette creuse ou un bol.

  2. On pose les biscuits, préalablement plongés dans le sirop, dans le moule afin de tapisser le fond et les bords.

  3. On va maintenant procéder par couches : une couche de Yaourt / une couche de fruits... A la moitié, on rajoute une couche de boudoirs trempés.

  4. Enfin, on finit en posant une dernière couche de biscuits trempés.

L'étape délicate va être de fermer le moule.
Il faut qu'il soit assez rempli pour que le tout soit bien tassé lorsqu'on pose le couvercle. Lorsque vous fermez le moule, veillez à bien chasser le maximum d'air.

Et voilà!! Plus qu'à le mettre au frigo et attendre quelques heures!! L'idéal étant de le préparer la veille.

Recettes de charlottes faciles dans le coffre de gloewen et scrat

Les variations :

ça, c'était la recette de la Charlotte simple, rapide et, surtout, facile à réaliser avec les enfants.
La recette de la Charlotte est aussi très pratique pour les étudiants qui n'ont pas tout le matériel nécessaire pour réaliser d'autres genres de gâteaux, par exemple... un four!!^^ (c'est du vécu!!)

Maintenant que vous avez compris le principe de la charlotte, vous pouvez laissez parler votre esprit créatif!! Pour vous aider, je vais vous proposer quelques variations toujours aussi simples à réaliser:

  • Pour une Charlotte Poire Chocolat, par exemple, il vous suffit de mélanger du chocolat fondu à vos yaourts, fromages blanc ou petits suisses.
  • Vous préférez une Charlotte Ananas Noix de Coco ? Pas de problème, il vous suffit de remplacer le chocolat cité précédemment par de la noix de coco râpée! (Dans ce cas, le temps de pose dans le réfrigérateur est très important pour que la noix de coco donne son goût à la Charlotte! A préparez la veille, donc!)
  • Utilisez des fruits frais et trempez les biscuits dans leur jus, dans du thé, dans de la tisane ou tout autre mélange de votre création.

Et vous? Vous les faites comment vos Charlottes?

Recettes de charlottes faciles chez Gloewen et Scrat

FAQ :

Que faire si je n'ai pas de moule à Charlotte?

Bien que plus facile de réaliser une Charlotte avec un moule qui ferme, il est tout à fait possible de préparer une Charlotte lorsque l'on n'a pas de moule. Dans ce cas, utilisez ce que vous avez sous la main, moule à gâteau, saladier, bol, etc... Et, pour fermer le récipient, utilisez du film transparent étirable ou une assiette, par exemple.

Pourquoi dois-je laisser la Charlotte reposer au réfrigérateur?

Lorsque vous laissez reposez la Charlotte, les différents éléments vont s'imbiber et les boudoirs bien ramollir. Votre dessert n'en sera que meilleur! C'est d'autant plus vrai lorsque vous utilisez la variation "Noix de Coco".

Je n'ai pas de fruits aux sirops, comment faire?

Vous pouvez utiliser les fruits sous n'importe quelle forme. Vous pouvez prendre des fruits frais bien sûr. Dans ce cas, pourquoi ne pas utilisez une partie de leur jus pour tremper les biscuits? Vous pouvez aussi les trempé dans du thé, de la tisane ou autre liquide. Laissez parler votre imagination!

N'hésitez pas si vous avez d'autres questions!

 

Si nos articles concernant la cuisine ou les recettes vous intéressent, n'hésitez-pas à cliquer sur le lien.Signature Gloewen


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Commentaires sur Recettes de Charlottes faciles - Charlotte aux fruits et variations

  • livre couture patchwork
    Merci pour les bonnes idées qui font saliver !!!

    Posté par aufildeux, jeudi 28 novembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • livre couture patchwork
    Merci pour les bonnes idées qui font saliver !!!

    Posté par aufildeux, jeudi 28 novembre 2013 à 21:34 | | Répondre
  • livre couture patchwork
    Une belle charlotte très gourmande!

    Posté par pauline, jeudi 28 novembre 2013 à 22:55 | | Répondre
  • livre couture patchwork
    Je fais comme toi, sauf que je mets toujours un peu de gélatine préalablement fondue dans le sirop, dans le fromage blanc (ou j'utilise du flan en poudre à la place, ça marche bien aussi), parce que je garde un souvenir cuisant de la charlotte-crêpe (dans le moule, c'est une charlotte, une fois démoulée, c'est une crêpe — ou une bouse, plus exactement) réalisée pour les 7 ans d'Aurore. Mais comme c'était aux fraises avec crème aux Tagada, les filles se sont régalées quand même !
    La jelly, tu peux oublier : ça n'a aucun goût.

    Posté par Agdel, vendredi 29 novembre 2013 à 12:07 | | Répondre
    • livre couture patchwork
      Je note pour la gélatine et le flan!
      Crème aux Tagada? Humm! Je note ça aussi!
      Merci pour tes idées!!

      Posté par Gloewen, mardi 3 décembre 2013 à 16:09 | | Répondre